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Jan 06

Recette De La Soupe A l’Ail d’Arleux

Amis de l’haleine fraiche, bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose la recette d’une soupe divinement bonne, parce que c’est pas parce qu’on a eu un beau mois de septembre qu’il fait pas un peu frisquet en début de soirée (Tiensje cause comme ma grand-mère maintenant)
Pour info, je déteste la soupe, sauf celle là qui est à se rouler dans le fromage rappé et les croutons.

Pour 6 personnes.

3 têtes d’ail
300 g de pommes de terre
2 carottes
3 poireaux
huile d’olive
2l d’eau
1 baguette de pain rassis
3 càs de crème fraiche
gruyère rappé
50 g de beurre
sel, poivre

Dans une marmite, faire suer les poireaux ciselés dans un beurre bien chaud.
Ajouter les carottes, les pommes de terre, toutes les gousses de 3 têtes d’ail et mélanger.
Verser 2 litres d’eau, saler et laisser cuire pendant 1 h.
Couper la baguette en croutons, les déposer dans un plat allant au four, les recouvrir de gruyère rappé et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
Mettre le plat au four une dizaine de minutes.
Mixer le contenu de la marmite, ajouter la crème fraiche et une noisette de beurre. Rectifier l’assaisonnement.
Mettre les croutons chauds dans l’assiette et recouvrir de soupe.

Bon au niveau des quantités de gras, on ajuste comme on veut, moi je mets un peu moins de tout.
Faut dire que c’est une recette de Pierrot de Lille. Et il est bon cuistot mais il est loin d’avoir la taille mannequin.

Recettetirée du très bon livre de cuisine « Cuisine du Nord, du Pas-de-Calais et de la Picardie. d’hier et d’aujourd’hui »
par Pierrotde Lille et Patrick Villechaize
éditionsOuest France.

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